Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Коренной житель Бирючьей Косы

Добротный сельский домик с видом на природу, уютная кухонька. Во дворе старенький, но вполне себе приличный автомобиль "Москвич", а у калитки встречает радушный хозяин.

"Вы, наверное, из газеты, - спросил он. - Проходите, не стесняйтесь, располагайтесь поудобнее…"

Г.И. Востриков проживает в Бирючьей Косе. Называет себя коренным жителем. Гордится своим происхождением и является сельским старожилом.

Когда началась Великая Отечественная война, отца Германа Ильича призвали на фронт. В памяти отчётливо сохранился момент проводов: "Помню, как папа нёс меня на руках до окраины села, - рассказал пенсионер. - Дальше все новобранцы шли пешком до Оля, а там садились на пароход и отправлялись в Икряное".

В 1941 году пришло извещение, что Илья Александрович пропал без вести. Подробностей семья не знала ещё долгие десятилетия. На все запросы приходил тот же ответ — без вести пропавший.

Первая информация появилась только в девяностых годах. Из Москвы сообщили, что И.А. Востриков погиб в концлагере. Позже племянник Германа Ильича помог раздобыть более подробные сведения с помощью Интернета, но полная картина страшной гибели стала известна, когда Г.И. Востриков ехал в поезде до Санкт-Петербурга. Одним из соседей в вагоне оказался житель села Промысловки. Услыхав знакомую фамилию, он поинтересовался: не родственник ли Герман Ильич его фронтовому другу. Узнав, что это родной сын боевого товарища, старичок рассказал горькую историю. И то, как их окружили немцы, как бежали офицеры, бросив солдат на произвол судьбы, и как Илья Александрович умирал у него на руках. Сообщил, в какой именно братской могиле его схоронили. Спустя годы Г.И. Вострикова приглашали посетить место погребения, но возраст, здоровье и финансовое положение уже не позволили осуществить желаемое.

Мать Таисия Алексеевна воспитывала двоих детей одна. Работала в колхозе, сторожем на ферме. Скромного заработка женщины не хватало, и, вместо того, чтобы посещать школьные уроки, ребятам приходилось обеспечивать семью пищей. "Благо, тогда рыбы было вдоволь, - вспоминает пенсионер. - Только на ней и выживали".

Окончив пятый класс, Герман Ильич стал работать сначала учеником, а после успешной сдачи экзаменов - помощником моториста на острове Тюлений. Дядька Иван трудился там механиком и взял его к себе в подмастерья. Молодой человек отправлялся в путешествия по Каспию. Изучал огромные деревянные моторы мощностью до тридцати пяти лошадиных сил. Работал помощником на разных баркасах. Зимой, когда Волга скована льдом, водили баржи в Махачкалу, а весной грузили рыбу и отправлялись в Астрахань. Четыре года Герман Ильич отработал на острове. Там же закончил шестой и седьмой классы общего образования. Со временем юноше стало очень скучно. Однажды к нему приехал погостить младший брат Валентин. Герман не захотел больше оставаться один и уехал с ним обратно домой.

Вернувшись, устроился на рыбный завод в Оранжереях. Работа заключалась в сборе прорезей с нижних тоней на буксировщике и доставке их в Астрахань. Здесь же в Оранжереях выучился на старшего помощника моториста.

Военную службу нёс в погранвойсках, неподалёку от Ашхабада. "Помню, как проходил врачей и один спросил меня: "Ты куришь?". Я говорю: "Да". Он ответил: "Брось!", - поделился воспоминаниями Г.И. Востриков. Эти слова так повлияли на новобранца, что за всю жизнь он не выкурил больше ни одной сигареты. Вместо махорки бойцу выдавали пятьсот граммов сахара. После трёх месяцев, проведённых в учебной части, получил распределение на заставу. Из пятнадцати человек пятеро сослуживцев были из Астраханской области.

Гражданская специальность пригодилась и здесь. Германа Ильича поставили мотористом на электростанцию, а позже присвоили звание ефрейтора. Направили на шестимесячное обучение по профессии электрика-связиста в Ашхабад.

Каждый год в части проводилась инспекторская проверка по стрельбе. Пройдя испытания на отлично, Г.И. Востриков заслужил отпуск. Вернувшись на заставу и не дослужив несколько месяцев до "дембеля", попал "под сокращение", так как брата призывали в армию и мать оставалась одна.

Ещё на службе договорился с ребятами после увольнения в запас пойти учиться на механика в Краснодаре, но прежде хотя бы с неделю побывать дома. Узнав о том, что Герман Ильич вернулся, руководство колхоза попросило его о помощи. Производство испытывало большой недостаток кадров. "Говорят: "Выручай, тоня стоит. А учиться мы тебя позже пошлём", - рассказывает пенсионер.

Г.И. Востриков отработал около полутора лет, прежде чем выхлопотал возможность поступить в училище. Колхоз выдал направление и покрыл все необходимые затраты. Парень получил диплом тракториста-машиниста широкого профиля, а также водительские права.

Председатель колхоза сначала хотел взять специалиста заведующим гусеничной тракторной бригадой, но, услышав отказ, принял на работу в качестве личного шофёра.

Герман Ильич получил новенький "ГАЗ-69 "Волга". Эта машина впоследствии внесла свой вклад в становление семейной жизни. Даже бракосочетание молодая пара праздновала с её помощью. "Это была первая комсомольская свадьба в нашем колхозе, - говорит Г.И. Востриков. - Нам и красную ковровую дорожку постелили, и вальс Мендельсона включали".

В дальнейшем Герман Ильич тридцать один год отработал в пожарной части села Бирючья Коса. Из них более двадцати лет возглавлял противопожарную службу. Пенсионеру очень обидно, что за сорок восемь лет трудового стажа звания ветерана труда так и не заслужил. "Ссылаются, что такие льготы получают только те, кто работал на производстве, а не в колхозе", - говорит Г.И. Востриков.

Супруга Алевтина Николаевна до пенсии работала бухгалтером, заочно окончила рыбный техникум. Вместе с мужем вырастили троих замечательных детей.

Старшая дочь Елена выучилась в городе на телеграфиста, но всю жизнь трудится в сфере торговли. Вторая дочка Ирина давно живёт на Украине. Герман Ильич несколько раз ездил к ней в гости. Сын Алексей работал в колхозе, пока однажды не увидел объявление в газете: "Идёт набор на курсы электромехаников". Окончив их, Алексей Германович сначала вернулся в родное село и трудился в посолочном цехе, но позже переехал в Москву и устроился электриком на строительный комбинат.

Брат Валентин Ильич тоже проживает в Москве. У пенсионера три внучки, один внук и правнучка.

С супругой Г.И. Востриков прожил душа в душу пятьдесят лет. Золотую свадьбу отмечали в кафе. Никто не думал о плохом, но беда пришла незаметно. Через десять дней после столь знаменательной даты Алевтины Николаевны не стало, но она всегда в сердце и памяти любящего мужа. В доме всё как и при жизни жены: развешаны портреты родных и близких, везде чистота и порядок.

В молодости Герман Ильич был заядлым охотником, увлекался игрой на баяне. Отлично разбирался в электрике и сантехнике. Сейчас пенсионеру восемьдесят один год. Несмотря на столь почтенный возраст, любит порыбачить. Внимательно следит за своим стареньким автомобилем "Москвич" и даже прикупил ещё один, на запчасти. Очень приветливый и радушный хозяин.

Конечно, здоровья на всё уже не хватает. Присматривать за домом помогают социальные работники. "Они и варят, и убирают, и по двору подсобляют, - говорит пенсионер. - Я с ними отлично живу".

Автор: И. Сухов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 218

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика