Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Чёрные долины

Дым, пепел и смрад атаковали районный центр, когда вокруг посёлка горели камыши.

Почернели берега водоёмов вдоль автодороги на Яндыки, обуглились окрестности ильменя Долбанский в Лимане. Запах гари преследовал жителей: ветер заходил то с одной, то с другой стороны. В воздухе летали ошмётки сгоревших растений.

А 14 марта за задворками улицы Героев поднялась высокая стена пламени. Раздуваемый ветром огонь стремительно полз по ильменю, пожирая сухой тростник - зрелище страшное. Не на шутку пришлось поволноваться владельцам домов. Побросав работу, хозяева приготовились защищать своё имущество. Благо, профессионально работали пожарные расчёты, не позволившие огненным языкам коснуться жилого сектора.

Чёрные и серые столбы, поднимающиеся из камышовых зарослей, стали обычным явлением по весне. Но почему происходят возгорания? Как с ними бороться?

Начальник ФГКУ "8 отряд ФПС по Астраханской области" Д.В. Антропов говорит: "Обычно возгорания в камышовых зарослях начинаются в апреле, в этом году они случились на месяц раньше. Мы выезжали на места возгораний сухой растительности в окрестностях Лимана, Песчаного и ерика Кукшин. За улицей Героев возникла реальная угроза для домовладений граждан. 14 марта были задействованы три пожарных расчёта, бойцы защищали жилой сектор в течение нескольких часов. В результате грамотных действий огонь ликвидировали, задача по обеспечению безопасности жизни, здоровья и имущества граждан выполнена. Избежать таких ситуаций можно, если своевременно выкашивать растительность. Мы неоднократно писали письма об этом в администрацию муниципального образования "Рабочий посёлок Лиман".

Обратилась за комментарием к главе МО "Р.п. Лиман" А.А. Чернышову. Он сказал: "Меры первичной пожарной безопасности в черте населённых пунктов и мероприятия по окашиванию, опашке ежегодно вносятся в план и выполняются. С февраля текущего года работники МУП "Крона" начали двумя косилками прокашивать опасные камышовые заросли. Их площадь огромна. Огонь шёл со стороны ильменя, а водные объекты находятся в федеральной собственности.

При возникновении опасности администрация тесно взаимодействует с пожарными, обеспечивает подвоз воды водовозами, привлекаются труженики МУП "Крона". Так было и в этот раз. Остановлюсь на ответственности самих жителей. Некоторые мероприятия мы не можем осуществить лишь потому, что кто-то незаконно возвёл хозяйственные постройки с самозахватом земли, кто-то складировал крупногабаритный мусор, что мешает проходу техники.

Напомню о Правилах благоустройства, действующих на территории муниципалитета. В них чётко сказано о том, что хозяева в частном секторе отвечают за состояние прилегающей территории на расстоянии 5 метров по периметру ограждения земельного участка. Имеется в виду в том числе и уничтожение сухой растительности, не говоря уж о мусоре".

Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Лиманскому району И.А. Ляпин сообщил: "Любое возгорание сухой растительности фиксируется и сопровождается для обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и сохранности их имущества. В прошлом году весной пожарные подразделения выезжали на места возгораний дважды, в этом году — пять раз. Огонь был потушен, опасность для жителей ликвидирована. Причина пожаров — человеческий фактор. В такую погоду, как сейчас, камыш сам не загорится. Умышленно или случайно поджигают люди. К сожалению, многие забывают элементарные вещи — даже от непогашенных спички, окурка может пойти огонь. Он очень легко берётся за сухостой. Небрежность на природе недопустима, хулиганство — тем более. За несанкционированный выжег растительности предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 часть 1 КоАП РФ: для физических лиц - штраф до 3 тысяч рублей, должностных — до 15 тысяч рублей, юридических — до 200 тысяч рублей. Предупредить весенние пожары можно, проводя санкционированные контролируемые палы (при соблюдении всех норам и правил) в зимнее время года".

Трудно представить, что кто-то поджигает умышленно, посылая огонь на живые беспомощные существа, пробуждающиеся и копошащиеся ранней весной в ожидании тепла и солнечных лучей. Не говоря уже об опасности для жизни и здоровья людей. Скорее это беспечность, легкомысленность, небрежность, поэтому напомнить о правилах поведения на природе никогда не будет лишним, чтобы исключить человеческий фактор, приводящий к беде. Мы сами в ответе за окружающий мир.

Доводилось слышать о том, что пожар камышам на пользу, мол, новая поросль пойдёт. Что ж, в камышах у нас, действительно, недостатка нет. Но как быть с другой скудной растительностью? В 2017 году на берегу Лиманского канала красовались необычные картины — зелёные замысловатые стены, как древние замки. Плетущиеся растения ласково обнимали ветви редких деревьев. В прошлом году "красный петух" испепелил чудесные поляны для отдыха жителей и непроходимые "джунгли" для братьев меньших. Природа там так и не ожила: головешки, обугленные древесные скелеты и чернота вместо зелени, цветочков, букашек, козявок...

Автор: Юлия Бабакова

По этой теме: горящие камышиНовости лиманский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 289

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика