Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Заповеди добра

Хоть не было за плечами высших учебных заведений, всегда присутствовала внутренняя культура.

"Мама" - самое родное и тёплое слово для каждого человека. Именно мама является для нас главным защитником от всех бед, помощником в решении различных проблем и вдохновителем на благие дела. Уберегает от дурных поступков и всё на свете готова отдать, лишь бы её чадо ни в чём не нуждалось. Чтобы ни случилось, где бы мы ни оказались, мама примчится и всегда протянет руку помощи.

Много лет я знаком с О.А. Трофименко — нашим уважаемым олинским библиотекарем. В школьные годы она вела уроки краеведения в нашем классе. Став постарше и заинтересовавшись чтением, ходил к ней в библиотеку за очередной увлекательной книгой. Много о чём беседовали, но в те моменты, когда разговор заходил о родителях, Ольга Анатольевна преображалась. Отзывалась о них с большой любовью и почитанием. Однажды за чашкой чая поведала мне историю жизни своей мамы, рассказ произвёл на меня большое впечатление.

Тарасова Мария Михайловна родилась в 1926 году в селе Бударино. Кроме неё, в семье росло 4 братьев. В 1945-м вышла замуж за Коломейцева Анатолия Павловича и переехала жить на его малую Родину, в Оля. Сначала проживали с родителями супруга, после построили собственный дом. Как и всем женщинам тех лет, Марии Михайловне выпала нелёгкая судьба. Трудилась не покладая рук, но никогда не жаловалась на тяготы и невзгоды. Работала в Лиманском дорожном управлении, начальником которого в те годы был Николай Григорьевич Кравченко.

Была очень благодушным и хлебосольным человеком. Приходила на помощь другим, откликалась на просьбы земляков. По сей день знакомые и близкие вспоминают её только добрыми словами. Помнят, как приглашала на чай с пирогами, делилась с людьми, хотя иной раз у самой толком ничего не было. Всегда ответственно относилась ко всему, за что бралась. Если что посадила, всё вырастало и благоухало. Двор был полон овощей, цветов и плодовых деревьев. Её главный девиз: "Дай Бог, чтобы росло, чтобы продать и людям дать". Держала корову. Сельчанам, приходившим за молоком, старалась налить сверху хотя бы кружку.

Был такой случай. Как-то к Марии Михайловне пришла женщина, проживавшая по соседству, и попросила луковицу. В тяжёлые, послевоенные годы и этого не хватало. М.М. Коломейцева поделилась, а соседка проговорила: "К кому только ни ходила, никто не дал. А к тебе пришла - ты сразу отозвалась". Эта маленькая луковичка помогла зародиться долголетней дружбе между семьями Коломейцевых и Никишаевых. Вместе родителей хоронили, свадьбы играли, детей растили. Поддерживали друг друга в горе и в радости.

Хоть не было за плечами высших учебных заведений, всегда присутствовала внутренняя культура. Детям прививали хорошие качества, воспитывали достойными людьми. Мария Михайловна давала напутствие: "Дочка, что бы ты ни делала, относись ко всему с любовью. Ни с кем не ссорься, не выражай негативные эмоции. Будь добра к людям, и они отнесутся к тебе с добром". Эти заповеди, полученные от матери, Ольга Анатольевна старается соблюдать всю жизнь. Духовная связь с мамой была столь велика, что, выйдя замуж и родив сына на чужбине, дочь не смогла остаться там надолго и твёрдо решила вернуться домой. Тосковала по родной стороне и отчему крову. "Счастливей нет моментов, когда видишь свою маму, когда сын приходит во двор", - говорит О.А. Трофименко. Как только она вернулась в родные края, Мария Михайловна взяла маленького внука Олежку под свою опеку и занималась его воспитанием. Даже когда уже плохо видела и слышала, всегда встречала дочку у калитки. Ждала с работы, беспокоилась до последних дней. "С детства помню, как мама вела меня за руку, а я споткнулась о камень и чуть не упала. Но мама поддержала. Так по жизни она была моим оберегом и великой заступницей. Никогда не давала падать мне и моему сыну", - говорит благодарная дочь.

Мать была миротворцем. Если начиналась какая-то ссора, всех примиряла и сплачивала. Хоть не имели в те времена телефонов и Интернета, М.М. Коломейцева умела собирать родственников из разных уголков Советского Союза у себя дома, устраивала настоящее торжество, умели веселиться вместе, без пьянства. На столе всегда стояли вкусные блюда, пироги. Праздники проходили без брани и криков. "Усаживались в нашей беседке летом и пили чай из самовара с трубой, - рассказывает Ольга Анатольевна. - И когда мамы не стало, я убрала эту беседку, потому что больно было в неё заходить, воскрешать в памяти те годы, осознавать, что из старшего поколения уже никого нет".

Возникавшие недомолвки Мария Михайловна сглаживала. Например, был такой случай — один из братьев начал что-то говорить против старшего. На что она возразила: "Не надо ничего плохого говорить о нём, тем более в его отсутствие. Брат идёт всегда тебе навстречу первый. Когда было трудно, кто помогал?". Тут калитка открылась, и зашёл старший брат. Если б не замечание сестры, то разговор мог бы получиться жёстким. А вышел дружелюбным.

Марии Михайловны не стало на 76-м году жизни, но дочь по-прежнему соблюдает заветы доброты, хранит память о маме и очень скучает по ней.

Автор: И. Сухов

По этой теме: ОляНовостиЛиманский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 362

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика