Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

А.Миронова: "Никогда не плачу"

- Моя подруга очень быстро написала книгу. Она называется "Рак-дурак". Я тоже пишу…

-Ты уже определилась с названием?

- Это станет ясно, когда она будет готова.

Историю Анастасии Мироновой из с. Судачьего я узнала из ленты Instagram. Бледная девочка с огромными карими глазами рассказывала, как прошёл её день и желала всем добрых снов - Настя, которая с 19 лет боролась с раком.

37,8

"Шикарно, блин. Вот как не вовремя!" - гласит подпись под мутной фотографией градусника, на котором серебряная полоска ртути достигла отметки в 37,8. Именно с повышения температуры начались 2 тяжёлых года в больничной палате.

Списывая все симптомы на простуду, второкурсница Настя тянула пару месяцев, отдавая предпочтения выступлениям на сцене. "Честно говоря, я бы не обратилась к доктору. Тем более, что незадолго до появления первых "звоночков" прошла медосмотр для университета, по результатам которого сказали, что я полностью здорова. Но старший брат уговорил меня пойти к тёте на день рождения, за что ему большое спасибо", - вспоминает Настя. Когда тётя Наташа, медик по образованию, увидела шею девушки, сильно увеличившуюся к тому времени, она только сказала: "Ничего не бойся. Всё вылечим".

В момент озвучивания на УЗИ размеров лимфоузлов стало понятно, что всё идёт не по плану. "Увы, у меня в голове тогда были танцы, но никак не мысли о собственном здоровье", - рассказывает девушка.

13 марта 2015 года Настя не попала на конкурс авторских стихотворений. "Настюша, поправляйся!" - писали друзья и однокурсники в ту самую "чёрную" пятницу.

"С каждым днём мне становилось хуже: температура по ночам поднималась до 40 градусов, я очень сильно потела, аппетит был хорошим, но вес катастрофически падал. Я сдавала анализы: все показатели были практически в норме. Даже пункция из лимфоузла на шее не дала ответа, что со мной происходит".

В день, когда стала известна истинная причина раздутой шеи дочери, мама Оксана плакала, не в силах выдавить из себя ни слова.

- Тебе надо будет пройти курс химиотерапии.

- Мама, у меня что, рак?

- Нет… Но нужна химия.

- Мама, скажи мне!

- Настя, у тебя лимфома.

- Это лечится?

- Лечится. Всё лечится...

Девушка стояла у окна и смотрела на солнце и детей, играющих во дворе: "Я тогда пообещала, что с чем бы мнени пришлось столкнуться, никогда не буду плакать".

Первая "химия"

Настю отправили на трепан-биопсию бедренной кости, чтобы понять, поразило ли заболевание костный мозг. "Это было ужасно. 10 минут процедуры показались мне вечностью", - рассказывает девушка, которая под местным наркозом старалась не кричать, ведь в коридоре мама.

Уже 30 марта врач-онколог расписал лечение. 1 апреля — начало первой химии. Той весной у некогда энергичной Насти уже практически не осталось сил: и без того воздушная девушка стала весить около 30 кг. Шея была сильно раздутой и невыносимо болела.

- Второго апреля я проснулась счастливой - на шее не было ни одного узелка! Первая же химия подействовала!

Вскоре вводимые препараты дали о себе знать.

- Меня сразу предупредили: "Ты лишишься волос". Ну, я решила, что пока они у меня есть, нужно идти в парикмахерскую. В салоне сделали карэ и изменили цвет, потом подстриглась ещё короче. Однажды после посещения душа, когда всё вокруг было в том, что некогда я считала своими локонами, поняла, что ждать смысла нет и побрилась налысо.

Хоть у Насти и был парик, надела она его всего лишь раз. "Надела, вспотела и бросила эту затею, - улыбается собеседница. - Не для нашего климата, да и стесняться было нечего".

Результаты позитронной эмиссионной томографии в Москве (ПЭТ — проверка организма на наличие онко-клетки) оказались абсолютно чистыми. Далее по протоколу Настю отправили на радиологию. На память после полуторамесячного облучения у девушки остались ожоги на спине в виде крыльев и неожиданно увеличившийся лимфоузел на шее. "Сказали, что такое бывает. Мы вернулись домой", - говорит девушка.

С ремиссией Настя вновь стала посещать занятия в университете, но вскоре размер лимфоузлов превысил всякие нормы. После слов онколога: "Ты не вылечилась" - Настя снова отправилась в Москву.

12 октября

Биопсия показала рецедив, но семья Мироновых продолжала бороться. Вместе с дочерью родители мужественно приняли новость о том, что пора делать высокодозную химиотерапию и готовиться к ауто-пересадке костного мозга. По квоте Настю приняли в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина.

- Первый день химиотерапии по второй линии был очень тяжёлый, я почти не ела из-за сильной интоксикации.

На пересадку Настю отправили в Санкт-Петербургский НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачёвой.

Для того чтобы взять для пересадки стволовые клетки, их нужно сначала стимулировать: с 8 утра до 10 вечера девушке капали тяжёлые препараты. Через 3-4 дня, достигнув нулевых показателей, подкожными уколами врачи начали стимулировать клетки. О том времени Настя вспоминает: "Мы жили возле театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова. Возвращаясь с очередной капельницы, прямо у его стен я почувствовала себя плохо. Но на помощь откликнулось столько людей: кто-то предложил воды, кто-то угостил конфеткой. Поддержка совершенно незнакомых прохожих приятно поразила меня и очень помогла".

Стимуляция стволовых клеток прошла хорошо — материал был собран: "Из онкологии меня перевели в гематологию. В "башню": очень красивое, но очень "страшное" здание".

Башня

"Андрей Вадимович Козлов — мой любимый врач. Он был рядом каждую секунду", - с улыбкой говорит Настя.

Из-за химии 2016 год девушка встретила в уборной. К середине января начался второй мучительный курс дополнительной химии, а когда в феврале диагностировали частичную ремиссию, Настю срочно отправили на пересадку стволовых клеток. После 7 очень трудных дней введения препаратов в высоких дозах все показатели упали, иммунитет заметно ослаб: Настя почти не ела — начался сильнейший муказит. 24 февраля провели пересадку.

24 февраля — "День ноль"

- При переливании стволовых клеток ты начнёшь ощущать разные вкусы: помидорный, огуречный. У всех по-разному. Будь готова, что может пойти кровь из носа или тебя ею стошнит. Это нормально.

И правда, сначала Настя почувствовала вкус свежих помидоров, потом их консервированную версию, но вскоре он стремительно перешёл в привкус испорченных плодов, чесночный.

- Когда всё смешалось, меня стошнило.

К тому времени пациентку перевели на сильнейшие обезболивающие и искусственное питание.

"Миронова, у тебя показатели хорошие!"

На календаре 8 марта. "Господи! Пусть завтра придёт Андрей Вадимович и скажет: "Миронова, у тебя показатели хорошие! Мы тебя выписываем!" - подумала тогда измученная Настя, и… на следующий день так и произошло! На радостях 20-летняя девушка сделала макияж, сама дошла до такси, поднялась в квартиру: "На этом мои силы кончились, и больше я не вставала". Каждые два дня отец носил дочь на руках на плановый осмотр доктора.

"Жалею до сих пор"

В конце апреля сильно обложило горло, и поднялась температура. Организм, по понятным причинам был очень уязвим, да и ПЭТ показал неполную ремиссию.

- Врачи подозревали ангину, но точного диагноза не было. Однажды я пошла в душ, и буквально на глазах стали отекать ноги. Уже утром сильно отекли половина лица и шея.

Лечащий доктор назначил курс антибиотиков, но пациентке становилось хуже. "Мне предложили остаться в больнице на ночь, но я отказалась, о чём жалею до сих пор", - говорит Настя.

- В тот вечер мы с мамой должны были пойти в театр на "Мастера и Маргариту", но планам не суждено было сбыться - утром меня отправили в реанимацию. Это была грань. Я прекрасно понимала, что возможно это последние минуты моей жизни.

Ни осмотры врачей, ни результаты анализов не проясняли ситуацию: Настю в срочном порядке ввели в состояние комы и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Пока я спала

Неделю Настя находилась в коме. По её словам, это было очень страшно:

- Я слышала мамин голос, когда она со мой разговаривала, понимала, что вокруг много компьютеров, ходят какие-то люди. Потом - темнота, боль, я кричала. И вдруг... вышла из какой-то трубы, где меня встретила пожилая женщина. Она сказала, что она моя мама: "Настя, тебе надо обратно!", но я не хотела уходить. Всё вокруг стало сжиматься. Снова - темнота и боль, и тут я уже вижу перед собой молодую пару. Это были такие красивые люди! Они готовили меня к выпускному. На мне было голубой платье. Казалось, будто я выпиваю банку газировки и оказываюсь в ледяном бассейне. Как позже рассказала мама, в тот момент в реальности меня переворачивали и мыли. Картинки быстро менялись — вижу родителей. Мы все, такие толстенькие, едем в кузове грузовика, ем булку и запиваю молоком. А потом я проснулась, но этого ещё не понимала. Увидела сначала окно напротив кровати, потом мелькнуло мамино лицо. Потом чьё-то другое — оказалось, медсестры!

Понемногу Настя стала выходить из состояния комы. Ещё примерно неделю девушке вводили сильнодействующие обезболивающие. После "сна" Насте пришлось учиться заново самостоятельно есть, пить, ходить... Отёки медленно спадали. По заключению врачей, именно так проявил себя очередной рецидив. Настя всё ещё не могла самостоятельно дышать — о том времени ей напоминает крошечный шрам на шее, где когда-то стояла трахеостомическая трубка. "Когда вдохнула первый раз после снятия трубки, была так счастлива! Я снова жила!" - говорит Настя, поразившая врачей своей мужественностью во время процедуры снятия приспособления.

Шаг за шагом

Настю выписали из больничный палаты. Наступил период восстановления:

- Много гуляли. Питер — чудесный город! Каждый день мы с мамой проходили чуть больше, чем накануне.

Для окончательного снятия отёка девушке кололи гормоны, из-за которых та всего за неделю набрала 7 кг: "Теперь все мои вещи оказались мне маленькими. Но разве это проблема?". О чём следовало переживать, так это о том, что на шее вновь появились крошечные шарики, которые стали увеличиваться. Третья биопсия лимфоузлов показала, что лимфома всё ещё не отступила.

Рука помощи

Когда началось основное лечение, Мироновы были вынуждены открыть счёт сбора благотворительных средств. Люди со всей России и ближнего зарубежья откликнулись на зов о помощи, в том числе и курирующие Лиманский район депутаты Астраханской области, односельчане. На финальном этапе, когда требовалось 18 флаконов препарата по 300000 рублей за каждый, на помощь пришёл благотворительный фонд "Подари жизнь", учредителем которого является актриса Чулпан Хаматова.

- Кроме этого, нам очень посодействовал петербургский благотворительный фонд "AdVita". Не словом, а делом помог Астраханский государственный технический университет: "Ребята дважды устраивали благотворительные концерты. Наши финансовые возможности иссякли ещё в самом начале пути. И каждый рубль, приходивший на счёт, дарил надежду на завтрашний день.

14 февраля

14 февраля Настя отмечает день полной ремиссии. Теперь настало время восстановления организма после длительного лечения: от химиотерапии очень пострадали кишечник, суставы.

- Одно время мне приходилось передвигаться только на костылях или на инвалидной коляске, но это позади.

Сегодня Настя Миронова — известный блогер. Социальные сети стали летописью её жизни.

- Ещё до всего этого кошмара я регулярно делала посты и выкладывал фотографии в сеть. Кому-то может показаться, что я живу напоказ". Но это не так. Далеко не всеми моментами я делюсь с аудиторией, которая стала моей второй семьёй.

О дружбе и преданности

Когда Насте поставили диагноз, у неё был молодой человек.

- У нас всё сложилось не так, как в красивых романтичных фильмах.

Парень принципиально не навещал девушку в больнице, почти не звонил и не писал сообщений. Он открыто демонстрировал, что стесняется её лысую, бросая её ладонь при появлении друзей. На её 20-й день рождения, который она встретила в больничной палате, он не приехал — много работы. Вместо этого она сама, собрав последние силы, поехала к нему, чтобы слышать сухое: "Поздравляю".

- Я понимала всю серьёзность положения и не хотела быть обузой. Предлагала даже просто быть друзьями, на что мне возмущенно заявили, что не бросят меня, а будут рядом. Ну да, конечно…

В день, когда Настя оказалась в реанимации, молодой человек написал: "Ну, ладно, Насть. Ты давай там лечись".

- Я просила простой человеческой поддержки, но человек решил уйти.

Сегодня Настя уверена, что любила не человека, а факт его присутствия в её жизни, а он пристально наблюдает за ней через те же социальные сети.

Несмотря на предательство, девушка верит в любовь с первого взгляда и в то, что однажды встретит свою вторую половину.

Главное — идти вперёд

За 24 часа Настя сегодня успевает гораздо больше: она пишет картины, вяжет, набивает руку в мастерстве визажа. Много готовит.

В профиле Насти стоит гордое "Победила рак". С сегодняшних фотографий смотрит человек с горящими глазами и огромной верой в будущее.

"Вместе со мной эту дорогу прошла моя семья. Без родных я бы не справилась. Я ценю всё, что для меня сделали любимые родители. Если сегодня вы столкнулись с диагнозом, когда-то поставленным мне, знайте, что всё будет хорошо. Победить рак можно, и у вас всё обязательно получится. Главное — верить, идти вперёд, даже когда надежды больше нет!

Автор: Дарья Беляева

По этой теме: Лиманский районАстраханская областьракОнкологияпобеда

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2176

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика